首页<德润金昌

【德润金昌】代桂芬:“只要能动弹就一直做下去!”

来源:金昌日报 发布于:2019-04-24 10:24

代桂芬为山区贫困儿童织毛袜

代桂芬义务清扫小区卫生

为盲人老两口寄去生活费

   4月19日清晨,在金川区金建里金建巷北路口,路灯下,72岁的代桂芬老人一点点清扫着地上的垃圾,老伴早早打开了一间用他们的住房改成的旺佳方便店的店门,静静地陪伴着她。4时40分至7时10分,她清扫完了金建巷33栋楼前楼后及楼后一段马路上的垃圾。
   “这是织给六年级的孩子穿的!”和老伴简单吃过早餐后,代桂芬拿出织了一半的一只红色的袜子,坐在床边,静静地织起来。
  晚上,打开台灯,代桂芬老人拿出一个笔记本,认真地记起笔记,记下一天的工作和所思所想。
   ……
  义务清扫小区卫生,34年未间断。为敬老院和山区贫困儿童手织毛袜、手套,每天她都过着这样简单又有意义的日子。不定期会拿出她和老伴微薄的退休金资助困难群众:10年间,四川省雅安市汉源县几个小学的贫困儿童收到她寄去的助学金近2万元,1000多名贫困儿童穿上了她织的毛袜;6年间,云南省大理州宾川县一对不幸的盲人老两口每月都收到她寄去的100元生活费,尽管去年,一位盲人去世了,但代桂芬没有间断过汇款……
   “能为人民服务是我生活中最快乐的一件事,一个人一个活法,这就是我的活法,我感到很幸福?!贝哟鸱依先吮始侵锌吹降恼饩浠?,为她的行为做了最好的诠释,她说:“只要能动弹就一直做下去!”
   2019年,代桂芬荣获第六届金昌市道德模范荣誉称号,2018年4月荣登“中国好人榜”,曾荣获第一届“甘肃省文明家庭”、第二届“最美金昌人”荣誉称号。(李玉梅)

PC蛋蛋酒店_PC蛋蛋官方网站_PC蛋蛋游戏 家有儿女| 军运会赛指南| 微信钱包银行储蓄| 猫和老鼠| 黄山| 台湾花莲海域地震| 孔子| ig首发名单| 今日新鲜事| 朗读者|