首页<乡村文明行动进行时

【金昌】宁远村:党建引领助推美丽乡村建设

来源:金昌日报 发布于:2019-04-25 15:21

  金川区宁远堡镇宁远村党总支以党建为引领,按照强化基层组织、改善人居环境、提高乡风文明、加大基础设施、产业转型升级、促进经济发展的思路,在狠抓班子建设、夯实组织队伍、健全工作机制等方面充分发挥村党总支战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,助推美丽乡村建设。
  宁远村党总支严格落实“三会一课”制度,组织全村党员深入学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,通过组织党员“冬训”、远程教育培训、建立党总支微信群、QQ群等宣传方式,引领和带动党员群众共同建设美丽乡村。
  自美丽乡村建设工作开展以来,宁远村党总支抢抓机遇,立足全村实际,充分发挥城郊便利的地理优势,建立劳务增收的信息平台,与用工企业和劳务输出公司建立长期的合作关系,打破季节用工的瓶颈,为村民创造增收致富渠道。村上流转土地700亩种植新品种玉米,引导富余劳动力发展养殖业,现肉羊存栏量达5000只,肉牛存栏量200头,养殖投资趋于规?;?、标准化。村上还结合“三变”改革成立股份经济合作社,集体经济收入矿山承包费9.1万、旧村委会房租4万元,修建3万立方米的塘坝1座、中仰沟支渠1.3公里,不断完善农田一体建设。
  为推进美丽乡村建设有序推进,该村修建了330多套高标准新农宅,改造C级危房15套,完成旧宅改造12户。2018年,村上争取资金94万元,修建农宅前道路1公里、铺装花砖5300平方米、粉刷门面1500平方米、架设太阳能路灯21盏、栽种绿化树木共计1200棵。同时,持续开展“全域无垃圾”行动,对各村民小组道路及宅前屋后环境卫生进行彻底排查、清理,村容村貌得到了明显的改善。为丰富广大村民的精神文化生活,村上还组织村民参加社火表演、中秋节月饼大赛、民间小戏小曲展演等活动,不断满足村民的精神文化需求。宁远村通过制定“村规民约”、开展“五星级文明户”“双美家院”创建活动,引导村民破除婚丧陋习,遏制不良风气,推动乡风文明建设。
  下一步,宁远村将依托“火星1号基地”的建设,以打造“火星小镇”为目标,对240亩河滩地进行开发,大力发展乡村旅游业,打造以休闲、旅游、观光、垂约、餐饮为一体的多元化生态园,使该村成为宜居宜游的美丽乡村。

PC蛋蛋酒店_PC蛋蛋官方网站_PC蛋蛋游戏 中国青年志愿者协会| 王菲| 四六级成绩公布| 僵尸世界大战| 驯龙高手2| 半泽直树| 美国队长| wto姐妹会| 美国队长| 乐队的夏天|