首页<乡村文明行动进行时

【金昌】丧事从简引领乡风文明

来源:金昌日报 发布于:2019-02-28 16:46

  今年1月15日凌晨,永昌县东寨镇上四坝村五社84岁的老党员石玉兰安详地离开了人世,临终前她对儿子李自强说:“我离开后丧事从简,不要多花钱?!?
  李自强和该村党支部、村委会负责人商量,决定按照老人的遗愿简办丧事:一是缩短时间,3天之内办完。而在以往,像这样高龄的老人去世,至少停放5天;二是少请客人,只请了同社七八位乡邻来帮忙,甚至有一些亲戚都没请;三是不请道士,仅此一项就可节省开支五六千元。
  第三天早晨,在上四坝村红白理事会的主持下,召开了一场小型简朴的追悼会,李自强的母亲就入土为安了。李自强只请了10桌客,共花费1万多元,就连当地治丧期间必不可少的每人一碗10元的“碗碗菜”这次也没上?!?008年父亲去世后停放了7天,我借账1万多元。这次丧事简办,至少节省了2万元,没有借账,对我、对谁都好?!崩钭郧可钣懈写サ厮?。
  2月22日上午,记者随同东寨镇党委副书记葸礼鹏来到李自强家采访。葸礼鹏介绍说,近年来,为倡导移风易俗,树立时代新风,抵制厚葬薄养、婚丧大操大办的陋习,东寨镇采取切实有效的措施,狠抓乡风文明建设,取得了明显成效。去年6月,全市乡风文明建设现场会在东寨镇召开,东寨镇双桥村被树为全市乡风文明建设试点村之一。
  上四坝村党支部书记孙志军接着说道:“李自强把他母亲的后事委托我们村上来办,我们考虑他母亲只有他一个儿子,经济也不宽裕,所以我们村上出人出物,简办丧事。这次开了个好头,就会影响后来更多的人。已经有一位村民表示,他母亲病逝后,也要简办丧事?!?
  记者了解到,逝者石玉兰是一位有着62年党龄的老党员,从年轻时就一直表现好,不仅是社里的主要劳力,而且党性观念强。虽然80多岁了,只要村上召开党员会,她每次都会参加。2018年7月,上四坝村成立了红白理事会,通过制定村规民约、签订移风易俗承诺书,发放宣传彩页等多种方式,提倡红白事简办,倡导厚养薄葬,不讲身后排场。老党员石玉兰首先在移风易俗承诺书上签名,表示要带头转变陋习,传承节俭家风。
  同时,在村容村貌整治过程中,石玉兰积极配合村“两委”拆除破旧房屋,将自己的宅基地让出来,由村上统一规划修建公建民住集中居住点,为全镇党员群众树立了标杆。遗憾的是新房子还没有修好,她没能住上一天就去世了。
  一场丧事热闹好几天,意义并不大,大摆酒席不但会造成铺张浪费,而且使家人身心疲惫。孙志军说:“现在的日子越过越好,子女应该在老人生前给予更好的赡养。孝顺父母不是做给别人看的,如果生前不孝,死后厚葬是没有什么意义的!”

PC蛋蛋酒店_PC蛋蛋官方网站_PC蛋蛋游戏 东宫| 鹿鼎记| 林允儿| 下一站幸福| 美国队长| 东宫| 终极三国| 星辰变| 欧米茄| 相声有新人|