首页<金昌榜样

【德润金昌】“大国工匠”潘从明

来源:金昌文明网 发布于:2019-04-22 16:44

潘从明认真工作

潘从明介绍其创新项目

  潘从明,1973年9月生,中共党员,金川集团股份有限公司铜业公司冶金高级技师、贵金属分厂提纯班班长。
  自1996年参加工作以来,潘从明始终扎根贵金属生产一线,从普通一线职工成长为一名高技能的国家级工匠,先后承担并完成了国家级重点科研项目2项,?。ú浚┘吨氐憧蒲邢钅?项,公司级、厂级重点科研项目36项,个人累积完成技术创新、先进操作法等创新项目138项,攻克了银阳极泥中金铂钯清洁工艺、铂钯铑铱高效分离技术、贵金属废气净化与回收等三大世界级难题,彻底改变了长期依赖国外技术的局面,实现了由空白到国际领先水平的跨越式提升,为企业以及行业创造的经济效益高达5.36亿元。
  我国贵金属储量仅占全球储量的0.39%,资源有限,如果没有一套世界领先的提纯技术,冶炼后的电解镍渣、阳极泥、二次含贵金属物料等,只能作为工业废料被抛弃。潘从明翻阅了厚厚的学习笔记,大量调研了金川、大冶有色等国内外一百多家企业银阳极泥的成分,历时近2年的刻苦研发、近2000次实验研究,2012年“银阳极泥中金铂钯高效提取技术”全面研发完成并实现投产。该技术彻底解决了已沿用38年的传统处理工艺对复杂贵金属原料适应性差等难题,技术指标提升十倍以上,不仅缩短了处理工艺,而且提升了产品的品质。该技术应用以来,为金川累计创直接经济效益3.5亿元,盘活贵金属资源6400吨,增产金铂钯686.729kg。2015年,经中国有色金属工业协会组织专家鉴定,一直评定该技术达到国际领先水平、国内顶尖水平?!按葱率翘嵘б娴淖罴亚Α?,潘从明突破性地提出以“高效分离”“深度除杂”“快速提取”等为关键词的一系列新工艺,使铂族金属生产线的产能由300公斤/年直接提升至4000公斤/年以上,贵金属单位加工成本降低了60%以上,职工劳动生产率提高了70%以上,同时还实现了贵金属湿法精炼的清洁生产。
  贵金属一二次资源回收精炼存在的无法突破的瓶颈问题,潘从明另辟蹊径,自主设计研发了以高硼硅玻璃为材质的玻璃冷凝器和PVC材质的筛板氨水吸收塔的成套回收装置,首次实现了贵金属废气中微量贵金属、酸类、氨类试剂等的高效回收,提高贵金属收率的同时大幅降低了精炼成本,将我国贵金属生产经营指标再次提升至历史最高水平。
  针对贵、贱金属等几十种杂质元素共存的铑铱物料,他抛开传统工艺的束缚,通过日日夜夜的反复推敲、计算,经过上千次的实验探索,最终开发了一套收率指标高、加工成本低、生产周期短、环保性能好的复杂铑铱物料分离精炼全新工艺,使铑铱生产周期缩短了62.5%,单位加工成本降低了55.9%,解决了40多年来困扰无数国内外同行专家、教授的世界性难题,填补了国内外铑铱生产技术的空白,是我国铑铱资源高效综合利用工业发展的一个重要里程碑。
  截至目前,潘从明拥有受理授权国家专利53项,其中授权国家发明专利20项,实用新型专利7项,发表高水平科技论文12篇,主持并完成包括国家级项目在内的创新项目138项,囊括各类科技奖项20余项,为贵金属精炼行业培养了165名高级技能人才,被誉为国内贵金属精炼领域的“大国工匠”,被清华大学聘为兼职教授。
  贵金属产品产出岗位对于现场环境和作业清洁度的要求很高,他从生产组织、工艺改进和人员管理等多方面入手,将质量管理拓展到生产流程的各个环节,先后组织攻关质量管理、质量控制类课题近18项,累计创造经济效益1.6亿元。他主持开展QC攻关活动15项,其中5项获得奖励,极大地提高了操作过程的科学性。金川贵金属产品创造了连续31年保持99.99%纯度,品级率达到100%的质量奇迹,金、铂、钯主产品被授予“甘肃省名牌产品”称号,他所带领的提纯班被评为“全国质量信得过班组”,使金川贵金属产品成为交易市场中公认的“信得过、硬品牌”!
  “一枝独秀不是春,关起门来搞创新走不远”。潘从明在自己追求进步的同时,精心辅导,悉心培育,培养出更多的新生力量,为企业未来发展做好人才储备。近年来,潘从明利用业余时间自己编写教材,积极主动承担了技艺传承工作,为打造技能精湛、作风过硬、职业操守优良的高技能人才队伍发挥了积极作用。在他的指导培育下,有50余名员工在不到两年的时间里,提前半年全部考取国家级技工资质证书。潘从明充分发挥国家级技能大师工作室的平台优势,将自己“绝技、绝活”的精髓毫无保留地向岗位员工和徒弟们分享,并结合自己实际操作积累的经验编纂成30余万字的资料,作为贵金属精炼工培训教材广为流传,为公司贵金属产业的发展储备了大量人才。作为国家级技能大师工作室的领衔人,他先后为企业和国家培养了165名贵金属冶炼高级人才,指导博士4人,硕士16人,其中36位已经成为公司科级以上主要技术负责人。
  潘从明坚持产业报国,怀揣梦想,努力追求完美和极致,以严谨、细致、专注、负责的工作态度,在平凡岗位上取得了不平凡的业绩,实现了从平凡到非凡的蝶变,精炼出璀璨的“稀贵”人生。
  2019年2月,潘从明被金昌市委市政府表彰为第六届金昌市道德模范。

PC蛋蛋酒店_PC蛋蛋官方网站_PC蛋蛋游戏 赵薇| 台湾花莲海域地震| 创造101| 郎平| 黄山| 高圆圆携女探班| 元尊| 家有儿女| 雪莉住宅调查结束| 学霸的黑科技系统|